Propuesta de implementación de Lean Construction para mejorar la productividad en la ejecución de la obra “Mejoramiento de la transitabilidad peatonal y vehicular de las calles transversales de la AV. José María Arguedas hacia el río Chumbao” San Jerónimo – 2021 - Quintana Mallma, Paulo Jerson (2024)
En el presente estudio, se tuvo como principal problema planteado la baja productividad en obra, el objetivo fue determinar el porcentaje en que la implementación del Lean Construction optimiza la productividad de la ejecución de la obra ‘Mejoramiento de la transitabilidad peatonal y vehicular de las calles transversales de la av. José María Arguedas hacia el río Chumbao’ en San Jerónimo durante el año 2021, siendo una investigación de tipo aplicada, de nivel correlacional, la unidad de análisis fue. Corte masivo con maquinaria, Mejoramiento de la sub rasante con material de préstamo, Conformación y compactación de base granular, Encofrado y desencofrados, Acero FÝ= 4200 kg/cm2 y Concreto F´C= 210 kg/cm2 en pavimentos, muestreo no probabilístico, además de una encuesta sobre la aplicación de Lean Construction y productividad y un formato que mide el nivel general de actividad. Los resultados del análisis estadístico señalan que existe una relación positiva y significativa entre de la aplicación de la herramienta del nivel general de actividad, en referencia de la influencia de la aplicación de la herramienta del nivel general de actividad de obra en la productividad, en la capacitación sobre corte masivo con maquinaria, se concluye que la aplicación de la herramienta del nivel general influye positivamente en la productividad. Asimismo, no existe correlación significativa entre aplicación del nivel de carta de balance de cuadrilla en la productividad. En referencia a la carta de balance de cuadrilla en la productividad, se concluye que la capacitación sobre pavimento, influye en la productividad. Por otro lado