Impacto del Covid – 19 en la rentabilidad de las empresas del sector construcción supervisadas por la Superintendencia de Mercados y Valores en el Perú periodo 2020 - Pachari Huayllani, Maria Del carmen (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar e interpretar cual fue la IMPACTO DEL COVID – 19 EN LA RENTABILIDAD DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR CONSTRUCCIÓN SUPERVISADAS POR LA SUPERINTENDENCIA DE MERCADOS Y VALORES EN EL PERÚ, PERIODO 2020. El problema se basó en analizar ¿De qué manera impactó el COVID-19 en la rentabilidad de las empresas del sector construcción supervisadas por la SMV en el Perú, periodo 2020?, y con la hipótesis general de que “El COVID-19 ha generado un impacto negativo en la rentabilidad de las empresas del sector construcción, supervisadas por la SMV en el Perú, periodo 2020. La metodología de la investigación fue de tipo Transaccional o Transversal, debido a que reúne las condiciones necesarias de estudio a las variables, el diseño de la investigación fue No Experimental Transaccional o Transversal Correlacional. La población se conformó por 6 empresas del sector construcción e ingeniería, supervisadas por la SMV, que figuran dentro de las 500 mayores empresas del Perú 2020, según la revista. (América Economía, 2020), de lo que se consideró como Muestreo no probabilístico por criterios o intencional ya que la selección de las 3 empresas está guiada por criterios bien definidos, lo cual es: no formar parte del caso “El Club de la Construcción”, según el Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Los resultados indicaron que el impacto del COVID-19 en la rentabilidad de las empresas del sector construcción supervisadas por la Superintendencia de Mercados y Valores en el Perú