Caracterización de la fertilidad del suelo en tres estadios fenológicos del cultivo de papa nativa wank'ucho (Solanum tuberosum spp. Andigena) en Q'enqo - Santo Tomás, Cusco - Vallejos Mendoza, Victor (2015)
El trabajo de investigación "Caracterización de la fertilidad del suelo en tres estadios fenológicos del cultivo de papa nativa Wank'ucho (Solanum tuberosum spp. andigena) en Q'enqo- Santo Tomás, Cusco", se llevó a cabo entre los meses de setiembre del 2014 a mayo del 2015, en el lugar denominado Pfullpuri Puente Ccoyo y Uskamarka, Sector Q'enqo, provincia Chumbivilcas, distrito Santo Tomás, Región Cusco; cuyos objetivos específicos fueron: Determinar la fertilidad física, química y biológica de la capa arable del suelo y, determinar el rendimiento de tubérculos de morfotipos y estadios fonológicos de papa nativa Wank'ucho con y sin abono orgánico. Siendo la investigación realizada de tipo diagnóstico y descriptivo. Se llegó a las siguientes conclusiones: Fertilidad física - La estructura del suelo, con y sin abonamiento orgánico en todos los morfotipos de papa, sea en estadio de emergencia, floración y madurez de cosecha, es de forma granular, tamaño granular media y resistencia moderado, a excepción de tamaño granular fina en madurez de cosecha. - La clase textura! en todos los suelos de cultivo es franco. - El color del suelo, en todos los cultivos con y sin abonamiento es gris oscuro. - La densidad aparente del suelo, con y sin abonamiento orgánico en todos los morfotipos de papa, varía de 1.31 g/cm3 (estadio de emergencia) a 1.28 g/cm3 (estadio de madurez de cosecha); asimismo la densidad real varía de, 2.60 g/cm3 estadio de emergencia) a 2.64 g/cm3 (estadio de madurez de cosecha). - La porosidad del suelo, con y sin abonamiento orgánico en todos los morfortipos de papa, varía de 49.62 % en estadio de emergencia a 51.52% al estadio de madurez de cosecha. - La humedad equivalente del suelo, con y sin abonamiento orgánico en todos los morfortipos de papa, ligeramente disminuye de 37.751% en estado de emergencia hasta 37.166% al estadio de madurez de cosecha. - La humedad en capacidad de campo en suelos, con y sin abonamiento orgánico en todos los morfotipos de papa, es indiferente en los tres periodos fenológicos del cultivo de papa nativa, con un promedio de 34.942%. - El punto de marchitez permanente en suelos, con y sin abono orgánico en todos los morfotipos de papa, varía disminuyendo ligeramente desde 17.29% (estadio de emergencia) hasta 17.00% (estadio de madurez de cosecha). - El coeficiente de higroscopicidad en suelos, con y sin abono orgánico en todos los morfotipos de papa, es indiferente en todos los estadios fenológicos del cultivo de papa nativa, con un promedio de 8.591%. Fertilidad química - El contenido de nitrógeno total y fósforo disponible en suelos, con y sin abono orgánico, en todos los morfotipos y estadios del cultivo de papa nativa, es alto. Mientras que el contenido de potasio disponible varía de medio a alto. - En los tres estadios y morfotipos del cultivo de papa nativa, el pH del suelo, con y sin abono orgánico, varía desde ligeramente ácida a ligeramente alcalino. - La conductividad eléctrica en suelos, con y sin abono orgánico, y en todos los morfotipos y estadios fenológicos, se considera normal. - La capacidad de intercambio catiónico en suelos, sin y con abono orgánico, así como en todos los morfotipos y estadios fenológicos, varía de manera indiferente desde 24.92 a 23.57 meq/1 00 g suelo. - El porcentaje de carbonato de calcio en suelos, con y sin abono orgánico y en todos los morfotipos y estadios fenológicos, se considera medio en su contenido. - El promedio total de la acidez cambiable del suelo (10.94 meq/100 g suelo), en todos los sustratos, indica que no hubo problema de acidez en el suelo. Fertilidad biológica - La densidad y biomasa de macrofauna en suelos sin abono orgánico es menor respecto a suelos con abono orgánico; asimismo esta densidad y biomasa aumenta desde el estadio de emergencia hasta el estadio de madurez de cosecha. - En todos los suelos en estudio se presentaron bacterias aerobias, mesófilos viables en un promedio de 13 x 102 ufc/g y en los hongos un promedio de 11 x 102 ufc/g que son microorganismos ambientales. También se encontró gran variedad y número de otros microorganismos que habitan normalmente en el suelo. Rendimiento - El morfotipo Puka Wank'ucho con abononamiento orgánico fue superior en 36,396 Kg/ha a los demás tratamientos, seguido de Puka Wank'ucho en 33,832 Kg/ha sin abonamiento orgánico; ocupando el último lugar el morfotipo Yana Wank'ucho sin abonamiento orgánico con sólo 17,515 Kg/ha.