Efectos del taller sobre aprendizaje autorregulado en la procrastinación académica en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa de Aplicación Fortunato Luciano Herrera, Cusco-2024 - Ccahuana Apumayta, Pamela (2026)
La procrastinación académica constituye una de las principales dificultades que enfrentan los estudiantes en el proceso de aprendizaje, afectando su rendimiento y bienestar emocional. Frente a esta problemática, el aprendizaje autorregulado surge como una estrategia efectiva que permite a los estudiantes planificar, supervisar y evaluar sus actividades académicas de forma autónoma. En ese contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto del taller sobre aprendizaje autorregulado en la procrastinación académica en estudiantes del VII ciclo de la I.E. de Aplicación Fortunato L. Herrera de Cusco – 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con alcance explicativo y diseño cuasiexperimental de tipo pretest-post test con grupo control. La población estuvo conformada por 158 estudiantes del VII ciclo. La muestra fue no probabilística intencional y se seleccionaron 52 estudiantes distribuidos en dos grupos paralelos. Se utilizó una técnica de encuesta con el instrumento de procrastinación académica validado y adaptado. Los resultados evidenciaron que el grupo experimental mostró una reducción significativa en los niveles de procrastinación tras la intervención (p = 0.002), con un tamaño del efecto de Cohen de -1,30. En la dimensión falta de autorregulación académica se registró un tamaño del efecto de -1,14, y en la dimensión postergación de tareas fue de -1,41. Se concluye que el taller tuvo un impacto positivo significativo en la disminución de la procrastinación académica y sus dimensiones asociadas