Análisis iconológico de insectos en la cerámica inca de dos objetos ubicados en los museos: Machu picchu - Casa Concha de Cusco y museo Larco de Lima 2022 - Huicho Zavala, Brisseth Sharmely (2023)
El análisis iconológico se realizó en dos tipos de vasijas diferentes, donde se reconocen distintos elementos iconográficos; diseños geométricos, representación escultórica de un felino, y resalta la presencia de motivos iconográficos de insectos. Las vasijas corresponden a; un par de cuencos pequeños con motivos de mariposas en disposición opuesta, ubicados en Machupicchu y un aríbalo pequeño con tres diferentes motivos de insectos dispuestos de forma horizontal, ubicados en Ica. El presente análisis iconológico tiene como enfoque teórico al estructuralismo y base teórica propuesta por Erwin Panofsky, que consta de tres niveles para alcanzar el valor significativo. Donde se integrará todas las partes (elementos iconográficos en un contenido especifico) para así poder identificar el tema representado. Asimismo, se toma en cuenta los estudios de recolección iconográfica de insectos registrados en la cerámica Inca por (José Alcina 1976, Jenaro Fernández 1981 y Willy Musquipa 1994). Estos trabajos son utilizados como base, para identificar el tipo de insecto mediante una codificación, clasificada de acuerdo con las características morfologías que presentan cada insecto. La significación de los temas identificados es relacionada con temas de la cosmovisión andina que sirven de soporte para el desarrollo de la sociedad Inca y como integrantes de un ritual.