Influencia de la competitividad en el desarrollo económico de la cadena productiva de cuyes, dentro del programa PRO-COMPITE del distrito de San Jerónimo - Cusco - 2023 - Carcausto Herencia, Amaru Javier (2025)
El propósito central de este estudio fue determinar cómo la competitividad incide en el desarrollo económico de la cadena productiva de cuyes del distrito de San Jerónimo, ubicado en la provincia y departamento del Cusco, dentro del contexto del programa PROCOMPITE durante el año 2023. Para ello se utilizó una metodología de tipo aplicada, con alcance correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población de análisis estuvo constituida por 22 productores beneficiarios del programa, empleándose un muestreo de tipo censal y la encuesta como técnica principal para la recolección de información. A razón de que el tamaño de la muestra es menor a 50, se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, lo que justificó el uso del estadístico Rho de Spearman. Consecuentemente, se pudo evidenciar con los resultados una correlación positiva y significativa entre la competitividad y el desarrollo económico (ρ = 0.826; p = 0.001), lo que permitió refutar la hipótesis nula. A nivel de dimensiones, se halló influencia significativa de la productividad, la ventaja competitiva y calidad del servicio, reflejando mejoras en los procesos productivos, asistencia al cliente y diferenciación en el mercado. Esto se atribuye a los recursos y capacitaciones brindados por PROCOMPITE. Se concluye que el programa ha fortalecido la competitividad e impulsado el desarrollo económico local, recomendándose continuar con su impulso hacia la organización empresarial y el acceso a nuevos mercados.