Valoración del patrimonio arqueológico dentro de la Asociación Pro-Vivienda Kary Grande - Tarco Palomino, Ordzonhyd Rudyard (2024)
La investigación examina las diversas formas en que los socios de la Asociación Pro-Vivienda Kary Grande valoran el patrimonio arqueológico, así como el papel de las instituciones públicas y las organizaciones culturales en su gestión y conservación. La Asociación Pro-Vivienda Kary Grande alberga sitios arqueológicos cuyo manejo presenta desafíos debido a la diversidad de percepciones entre los socios y la falta de coordinación con las instituciones públicas encargadas. La investigación plantea que la valoración del patrimonio arqueológico por parte de los socios de la asociación abarca dimensiones culturales, económicas, normativas y simbólicas. Reconociendo el valor cultural e identitario del patrimonio, así como, una tendencia a valorarlo como un recurso económico con potencial para actividades turísticas y urbanísticas, lo cual genera tensiones entre los intereses de preservación y las aspiraciones de desarrollo económico y urbano. A través de entrevistas, observación participante y cuestionarios aplicados a los socios, se identificó que las percepciones comunitarias y las acciones de conservación llevadas a cabo por las instituciones están desalineadas, lo que dificulta la implementación de una gestión eficiente y efectiva del patrimonio arqueológico. El estudio concluye que para una valoración sostenible del patrimonio arqueológico es esencial fomentar una mayor participación comunitaria y lograr una mejor articulación entre las instituciones públicas y las organizaciones culturales. En este sentido, se destaca la importancia de fortalecer el sentido de pertenencia hacia el patrimonio mediante programas de sensibilización y educación diseñados de manera contextualizada, promoviendo una gestión eficiente y sostenible del patrimonio arqueológico de la Asociación Pro-Vivienda Kary Grande.