Habilidades sociales y clima escolar en estudiantes de educación primaria de la institución educativa Barrio De Dios - Cusco - 2022 - Salcedo Lopez, Rubi (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre las habilidades sociales y el clima escolar de los estudiantes de sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 51070 Barrio de Dios - Cusco - 2022. La metodología que se utilizo fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con nivel descriptivo - correlacional y diseño no experimental - transversal; teniendo una población de 175 estudiantes del nivel primario y como muestra a 21 estudiantes de sexto grado, en la recolección de datos se utilizó como instrumento la encuesta y como técnica el cuestionario. Los resultados indican una relación alta entre las habilidades sociales y el clima escolar de los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N°51070 Barrio de Dios – Cusco, porque el valor del coeficiente de correlación de Kendall es de 0,745, con un valor P (0,005) menor al 0.05. Concluyendo que las habilidades sociales se relacionan con el clima escolar; indicando que mientras los estudiantes presenten un mejor manejo de habilidades sociales centradas en la asertividad, inteligencia emocional, autoconcepto y autoestima ayudará a establecer un clima escolar favorable, donde haya respeto, confianza, buenas relaciones entre profesores y estudiantes, reconocimiento, valoración y buenas relaciones.