El terremoto de 1950 y su repercusión en la demografía cusqueña, 1950 1980 - Levita Pillco, Katia (2022)
El objetivo de la investigación es demostrar como repercutió el terremoto del Cusco de 1950 en el ámbito demográfico del Cusco durante los años de 1950 a 1980. El tipo de investigación que se desarrolló es mixto, básico, teórico y el nivel es descriptivo. La metodología empleada en la investigación es fundamentalmente histórica, este permitirá la delimitación del tiempo y la ubicación del espacio, posibilitando debidamente XIX un orden en la investigación, del mismo modo, se emplea el método indirecto y directo, por ende el desarrollo de la investigación se realiza el todo por partes, iniciando por la composición poblacional, clasificándolos por género, edad, tipo de vivienda, origen migracional entre otros aspectos, de esta forma continuar con el estudio de la evolución cuantitativa poblacional en relación al crecimiento demográfico del Cusco. La base fundamental del trabajo de investigación, lo constituyen los documentos contemporáneos a los años de estudio, tales como los censos de 1940, 1961, 1972 y 1981, memorias, periódicos, informes, documentos de trabajo, documentos de plan de desarrollo urbano del Cusco y documentos estadísticos; la obtención de estos datos posibilitara una aproximación de la tasa de crecimiento poblacional, de esta forma obteniendo resultados positivos o negativos según las circunstancias en la que se desarrolló. Paralelamente a ello se utiliza la técnica cuantitativa, mediante esta técnica los datos se representan en cuadros y gráficos estadísticos que son trabajados con el programa Excel, herramienta de la ofimática que facilita el desarrollo y muestra el propósito de la presente investigación.