Presencia de la rinotraqueitis infecciosa Bovina (IBR) en vacunos hembras para recría en la tablada ganadera del distrito de Combapata del dos de febrero 2025 - Huayllani Choquehuanca, Lidi Yesenia (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de la Rinotraqueítis Infecciosa Bovina (IBR) en vacunos hembras para recría de la tablada ganadera del distrito de Combapata, provincia de Canchis, región Cusco. Se desarrolló bajo un diseño descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo y muestreo simple, evaluando una población de 213 animales y una muestra representativa de 137 bovinos. Las muestras sanguíneas se obtuvieron mediante punción de la vena caudal y se analizaron mediante ELISA indirecto (kit ID.Vet) para la detección de anticuerpos contra BoHV-1. Los resultados mostraron que no existieron diferencias significativas en la prevalencia de IBR según categoría, raza ni procedencia (P > 0.05). Del total evaluado, 128 animales (93.4 %) resultaron negativos y 9 (6.6 %) positivos, evidenciando una baja prevalencia general, aunque con circulación viral confirmada. Por categorías, DL, 2D y 6D no registraron casos positivos; en 4D se detectó un caso (7.1 %) y en BLL ocho casos (11.3 %), constituyendo esta última la categoría de mayor riesgo. Según raza, únicamente la Brown Swiss presentó seropositividad (10.3 %). En cuanto a procedencia, se identificaron focos con prevalencias elevadas en Azángaro (66.7 %), Combapata (50 %) y Acopia (33.3 %). En conclusión, la prevalencia de IBR en Combapata es baja; sin embargo, se confirma su presencia, especialmente asociada a determinadas categorías, la raza Brown Swiss y animales provenientes de diferentes localidades.