Comparativo de dos tipos de enraizadores en la propagación de dos partes vegetativas de orquídea (Epidendrum Sp) en el centro agronómico K’ayra – San Jerónimo – Cusco - Sequeiros Mendoza, Aydee Olivia (2025)
La presente investigación “Comparativo de dos tipos de enraizadores en la propagacion de dos partes vegetativas de orquídea (Epidendrum sp) en Centro Agronómico K’ayra – San Jerónimo – Cusco”. Se desarrolló del 5 de mayo al 15 de agosto de 2024, con el objetivo de evaluar el efecto de dos enraizadores no convencionales en la propagación vegetativa de Epidendrum sp en dicho centro agronómico. El estudio fue de tipo experimental, con un Diseño de Bloques al Azar (DBCA), empleando 4 tratamientos y 3 repeticiones, totalizando 12 unidades experimentales. Los tratamientos estudiados: T1 (hoja con agua de coco), T2 (hoja con extracto de lenteja), T3 (tallo con agua de coco) y T4 (tallo con extracto de lenteja). Los resultados fueron: El tratamiento T3 (tallo con agua de coco) obtuvo el mejor resultado de 76.67% de porcentaje de prendimiento, con 3.88 cm de altura de planta, longitud de raíz fue 10.15 cm, el tratamiento T1 (hoja con agua de coco) obtuvo prendimiento de 60%, con altura de planta 7.17 cm y longitud de raíz de 7.77 cm. El tratamiento T4 (tallo con extracto de lenteja) obtuvo un 70% de prendimiento, con una altura de planta de 3.22 cm y una longitud de raíz 8.99 cm; el tratamiento T2 (hoja con extracto de lenteja) con porcentaje de prendimiento de 50%, con altura de planta de 6.11 cm y una longitud de raíz 7.25cm. Concluyendo que el enraizador agua de coco mostró mejores resultados que el extracto de lenteja en la propagación vegetativa de Epidendrum sp.