Niveles séricos de testosterona en el desprendimiento de la adherencia pene prepucial en llamas (Lama glama) en el centro de investigación y producción La Raya – Puno - Carlos Ancca, Lidia (2023)
Con el objetivo de determinar los niveles séricos de testosterona (NST) y su relación con el desprendimiento de la adherencia pene prepucial en llamas del Centro Experimental La Raya de la UNA-Puno, se analizaron 40 muestras sanguíneas de llamas machos de 1 a 2 años con diferentes (GDPP): sin desprendimiento (SD), desprendimiento inicial (ID), desprendimiento medio (MD) y desprendimiento completo (DC); además, se determinó el tamaño testicular (largo y ancho) y el peso vivo del animal. Los NST se determinaron mediante la técnica de ELISA en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar (DCA) y la relación mediante el coeficiente de correlación de Spearman utilizando el software InfoStat. Los resultados de los NST mostraron una media general de 0.295 ng/mL y según los GDPP 0.03, 0.15, 0.30, 0.71 ng/mL, para SD, ID, MD, DC, respectivamente (p≤0.01), con peso vivo de 60.4, 63.48, 64.36 y 65.29 kg, y largo testicular según GDPP exhibe promedios de 3.31, 3.39, 3.94 y 4.17 cm, y ancho testicular de 1.89, 1.78, 2.23 y 2.37 cm, para SD, ID, MD y DC respectivamente (p≤0.05). La asociación entre los NST y el GDPP es positivo y alto (r=0.932) (p≤0.01); pero, es bajo con el largo (r=0.231) y ancho testicular (r=0.145) y, es nula con el peso vivo (r=0.01) (p≤0.05). Se concluye que los NST influye directamente en el GDPP de llamas de 1 a 2 años de edad.