Deficiencia de la educación social en los centros de acogida residencial - CAR en la provincia del Cusco - Torres Prieto, Milagros (2024)
La presente investigación intitulada “Deficiencia de la Educación Social en los Centros de Acogida Residencial (CAR) en la provincia del Cusco” tuvo como objetivo analizar la deficiencia de la educación social en los Centros de Acogida (CAR) en la Provincia del Cusco. El tipo de investigación que se empleó en el estudio fue descriptivo, de nivel explicativo; la población de estudio estuvo constituida por 76 educadores sociales de los Centros de Acogida Residencial (CAR). La técnica ejecutada para la recolección de datos fue la encuesta y la entrevista con un cuestionario de preguntas semiestructuradas, la cual estuvo dividida por dimensiones para un mejor procesamiento y posterior análisis e interpretación de la información. Llegando con el estudio a la siguiente conclusión: La deficiencia en la educación social en los Centros de Acogida Residencial (CAR) de la provincia del Cusco es un problema que afecta directamente a los niños, niñas y adolescentes en situación de vulnerabilidad. La falta de capacitación y formación adecuada de los educadores sociales ha llevado a una atención limitada, comprometiendo la reinserción efectiva de los niños, niñas y adolescentes a la sociedad. Para abordar este problema, es fundamental implementar estrategias que incluyan la capacitación y formación continua de los educadores sociales, así como la supervisión y evaluación de su desempeño. También es importante enfocarse en el desarrollo de competencias socioemocionales, habilidades de comunicación y promoción de valores entre responsables de las diversas áreas.