Factores asociados a complicaciones cardiovasculares en pacientes con terapia oncológica del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2018 - Pacori Callañaupa, Ingrid Lisbeth (2020)
La detección precoz de múltiples factores de riesgo cardiovascular que causen cardiotoxicidad inducida, es vital para desarrollar estrategias de salud. Nuestro objetivo es determinar los factores asociados a complicaciones cardiovasculares. Métodos: El estudio es de tipo casos y controles, analítico, retrospectivo, con diseño observacional, se incluyeron a 159 pacientes oncológicos de los cuales 53 son casos y 106 son controles. Resultados: Los pacientes cursan con edad promedio de 55.43 años. El desarrollo de complicaciones cardiovasculares está asociada a valores altos de colesterol OR 3.82 (IC95% 1.72 a 8.85), p=0.0003; triglicéridos OR 4.49 (IC95% 1.77 a 12.78), p=0.0005; y LDL OR 2.41 (IC95% 1.01 a 6.23), p=0.0331. Los diferentes tipos de tratamiento oncológico son factores de riesgo para complicaciones cardiovasculares: la radioterapia OR 2.24 (IC95% 1.05 a 4.77%), p=0.0217; la terapia secuencial OR 4.48 (IC95% 2.09 a 9.71), p=0.0000; mientras que la terapia concomitante es considerada como factor protector OR 0.29 (IC95% 0.13 a 0.64),p=0.0007 en comparación con la terapia secuencial. Conclusión: La supervisión permanente a todos los pacientes oncológicos que se expongan a factores de riesgo es muy importante para poder identificar los posibles riesgos y prevenir el desarrollo de complicaciones cardiovasculares.