Incidencia de las causales de disolución en la extinción de sociedades, zona registral N° X – sede Cusco, periodos 2019 al 2021 - Baca Arizaca, Sheyla Rosa (2023)
El presente trabajo de investigación intitulado “Incidencia de las causales de disolución en la extinción de sociedades, zona registral N° X – Sede Cusco, periodos 2019 al 2021”, tiene como objetivo general determinar de qué manera las causales de disolución inciden en la extinción de sociedades. Con esta finalidad, se ha utilizado un nivel de investigación de tipo descriptivo – correlacional, diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, cuya unidad de análisis está constituida por los representantes legales o socios de aquellas sociedades activas ubicadas en el distrito de San Sebastián que iniciaron sus actividades en el primer bimestre del año 2019, a quienes se aplicó las respectivas encuestas mediante un cuestionario para conocer el grado de conocimiento y valoración de las variables de estudio en caso los mismos en algún momento consideren la opción de iniciar el procedimiento registral de disolución, liquidación y extinción de las sociedades de las cuales forman parte en la Zona Registral N° X – Sede Cusco. De acuerdo a los resultados inferenciales realizada la prueba de correlación de Rho de Spearman se determinó que esta presentó una significancia bilateral o p valor de 0,087 siendo mayor a lo establecido a la regla de decisión de significancia de 0,05. Por lo que se concluye que “Las causales de disolución no inciden significativamente en la extinción de sociedades en la Zona Registral N° X – Sede Cusco, periodos 2019 al 2021”.