Proceso productivo de emulsión de nitrato de amonio en la empresa Industrias Cachimayo S.A. - ENAEX - Taipe Gutierrez, Richell (2024)
Este informe corresponde a un trabajo detallado sobre el proceso productivo de la fabricación de emulsión de nitrato de amonio en la planta de INDUSTRIAS CACHIMAYO S.A., detallando los diferentes tratamientos en las unidades de producción dentro de la planta, tratamiento de aguas, producción de nitrógeno, producción de hidrogeno, producción de amoniaco, producción de ácido nítrico, producción de nitrato de amonio y producción de emulsiones. Se han abordado y desarrollado las actividades de los diferentes procesos productivos, desde la transformación de la materia prima, de los productos semielaborados, hasta la obtención del producto terminado, de la misma manera se ha desarrollado los diferentes controles de calidad de las materias primas y el producto terminado. Además, se ha analizado la evolución de los diferentes tipos de emulsiones a lo largo del tiempo, destacando las adaptaciones y mejoras realizadas para satisfacer las necesidades específicas de los clientes. Los hallazgos de esta investigación proporcionan una visión completa de la fabricación de emulsiones y sus implicaciones prácticas. Asimismo, se ofrecen recomendaciones para mejorar el proceso productivo, promoviendo la eficiencia, la seguridad y la sostenibilidad en la industria de las emulsiones los cuales se usan en mezclas explosivas en la industria minera. El alcance desarrollado en este informe técnico, precisa la operación de la planta de emulsión en INDUSTRIAS CACHIMAYO S.A. siendo un proyecto reciente en la región y logrando posicionarse en el mercado local y nacional.