Modelo de gestión para la compensación económica por mala calidad de producto en tensión, de redes secundarias entorno ArcGIS en la ciudad del Cusco - Percca Ucsa, Américo (2019)
El presente trabajo de tesis titulado “MODELO DE GESTION PARA LA COMPENSACION ECONOMICA POR MALA CALIDAD DE PRODUCTO EN TENSION, DE REDES SECUNDARIAS EN TORNO ArcGIS EN LA CIUDAD DEL CUSCO”, se realizó conociendo la necesidad de contar con una herramienta computacional que permita ubicar zonas donde la calidad de producto a nivel de tensión sea deficiente y su posterior cálculo de la compensación por mala calidad de producto, de acuerdo a la Norma Técnica de Calidad de Servicios Eléctricos en Perú (NTCSE), y utilizando el aplicativo del software del ArcGis 10.3, se desarrolla el presente trabajo que servirá como indicador tanto del nivel de tensión que llega a los usuarios como de las perdidas económicas que podría ocasionar a la empresa concesionaria en este caso Electro Sur Este S.A.A.; por lo que, el objetivo es proponer un modelo de gestión para determinar en qué medida se reducirá los costos de compensación por mala calidad de producto en tensión en el sistema de distribución secundaria de la ciudad del Cusco. El tipo de investigación fue analítica y evaluativa, ya que al tomarse todos los datos disponibles de la red se procedió a hacer simulaciones haciendo uso de paquetes informáticos, esto para poder determinar cuál sería el mejor escenario para la toma de decisiones al momento de sugerir una alternativa de solución al problema planteado, utilizando las redes secundarias de la ciudad del Cusco. Utilizando como técnicas y herramientas la observación, el reporte de mediciones de tensión efectuadas por la empresa concesionaria, la entrevista con personas especialistas en el tema y revisión de la documentación bibliográfica.