Residuos de betalactámicos, sulfonamidas y tetraciclinas en leche de vaca que se expende en la provincia de Cusco - Huaman Lloclla, Guido (2024)
El objetivo del presente estudio fue identificar la presencia de residuos de antibióticos β-lactámicos, tetraciclinas y sulfonamidas en leche cruda de vaca que se comercializa en los mercados de la provincia del Cusco. Fue un estudio cualitativo, se analizaron 96 muestras de leche cruda de vaca, en tubos falcón estériles se extrajeron 10 mL, estas se almacenaron en refrigeración de 5 °C para luego ser analizadas en el equipo biomicro; posteriormente se sumergió la tira reactiva del kit de antibiótico (TriSensor- KIT035) en cada micropocillo del equipo. Los resultados demuestran que el 85.4% de la muestra no presenta residuos de antibióticos, mientras que el 14.6% contiene residuos de antibióticos de los cuales, se identifica que el 7.3% de la muestra contiene residuos de tetraciclinas y el 7.3% contiene residuos de β-lactámicos, no se identificó residuos de antibióticos sulfonamidas. Por lo que se concluye que las muestras de leche cruda de vaca que se expende en los diferentes mercados de Cusco contienen residuos de antibióticos, esto se debe a que se realiza uso indiscriminado de antibióticos en nuestra región.