Factores asociados a hernia inguinal en pacientes adultos del Hospital Adolfo Guevara Velasco Cusco 2023 – 2024 - Pillco Espinoza, Gerardo Sthendal (2024)
La Hernia Inguinal (HI) es una patología cuya resolución es exclusivamente quirúrgica. Su prevalencia a nivel mundial ha aumentado en los últimos años, con un riesgo estimado de desarrollo a lo largo de la vida del 27-43% en hombres y del 3-6% en mujeres. Diversos factores, algunos con mayor evidencia que otros, se han asociado al desarrollo de la HI. El objetivo de este estudio es identificar los factores asociados al desarrollo de HI en los pacientes adultos del Hospital Adolfo Guevara Velasco de Cusco durante el periodo 2023-2024. Métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles. La población de interés incluyó a pacientes mayores de 18 años del Hospital Adolfo Guevara Velasco de Cusco que presentaron diagnóstico o antecedente de diagnóstico de HI entre enero de 2023 y septiembre de 2024. Se realizó un análisis correlacional bivariado y multivariado utilizando el software SPSS para evaluar los factores sociodemográficos, clínicos y quirúrgicos asociados con el desarrollo de la HI. Se consideraron estadísticamente significativos aquellos factores cuyo intervalo de confianza (IC95%) que no incluyan la unidad y cuyo valor p fue menor a 0.05. Resultados: Se incluyó a un total de 256 pacientes, de los cuales 128 fueron casos con diagnóstico de HI. ..