Comportamiento proambiental de estudiantes en dos instituciones educativas primarias urbana y rural de la provincia de Anta Cusco – 2023 - Apaza Luque, Blanca Fiorella (2024)
En el presente estudio, la educación ambiental comprende entre sus objetivos que el estudiante desarrolle actitud y un comportamiento ambiental en pro de la identificación y participación activa en la solución de los problemas ambientales; en esta perspectiva, el Currículo Nacional plantea diferentes actividades en el enfoque ambiental para contribuir al desarrollo sostenible de nuestro país y del planeta. Al respecto, muy poco se conoce el comportamiento ambiental en los estudiantes del nivel primario en las instituciones educativas del ámbito rural y urbano, por lo que, la investigación se planteó establecer si existen diferencias significativas entre el comportamiento proambiental de los estudiantes de las I.E. N° 50100 Izcuchaca (urbana) y la I.E. N° 50103 Chacan (rural) del distrito y provincia de Anta Cusco. Para tal fin el trabajo fue de tipo básico y sustantivo, de nivel descriptivo, Diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo comparativo; con una muestra de 67 estudiantes en la I.E. N° 50100 Izcuchaca (urbana) y 42 estudiantes de la I.E. N° 50103 Chacan (rural). Los resultados proporcionados por el instrumento de investigación revelan que existen diferencias significativas entre el comportamiento proambiental de los estudiantes de las I. E. N° 50100 Izcuchaca (urbana) y la I.E. N° 50103 Chacan (rural) del distrito y provincia de Anta Cusco.