Estudio de la operación de las líneas de transmisión L-1001 y L-1002 del SEIN con la incorporación de las centrales hidroeléctricas de Machupicchu (segunda fase) y Santa Teresa - Cusco - Campos Zambrano, Diego Ronald (2015)
La presente tesis consiste en el estudio de la operación de las líneas de transmisión L-1001 y L-1002 del SEIN, esto ante la próxima entrada en operación de las centrales hidroeléctricas de Machupicchu (2da. Fase) y Santa Teresa, ubicadas en la provincia de Urubamba, en el departamento del Cusco. El objetivo principal es el análisis de la cargabilidad de las líneas mencionadas, ya que debido a la entrada de los nuevos centros de generación se verá incrementado la cantidad de potencia que tendrán que transmitir dichas líneas, además que la nueva línea de transmisión Machupicchu - Abancay Nueva - Cotaruse en 220 kV se encuentra retrasada por diversos problemas durante su construcción. Se consideró un horizonte de estudio hasta el año 2018, esto para analizar el comportamiento de las líneas ante la entrada de otros centros de generación, como la C. H. de Vilcanota y la C.T. de Quillabamba. Para este estudio se hizo uso del software para simulación Digsilent, herramienta ampliamente usada por la empresas integrantes del SEIN y de la base de datos del COES, así como información de los agentes supervisores del sector, como es el MEM y Osinergmin. La tesis consta de cinco capítulos, donde se estudiaron diferentes tópicos según la importancia que reportan al estudio. Capítulo 1: Se presentan los aspectos relacionados con la investigación, la formulación del problema, las hipótesis, los objetivos, las variables e indicadores. Capítulo 2: Se desarrollan los fundamentos teóricos, conceptos generales sobre líneas de transmisión, análisis de sistemas de potencia, métodos de compensación de líneas eléctricas y dispositivos FACTS. Capítulo 3: Se desarrolla el diagnostico actual de las líneas eléctricas L-1001 y L-1002, así como también se presenta el análisis de la oferta y demanda del SEIN y sus proyecciones futuras, esto con el fin de evaluar el funcionamiento del SEIN en condiciones actuales y futuras. Capítulo 4: Se desarrolla el diagnostico de las líneas L-1001 y L-1002 ante la entrada de nuevos centros de generación y líneas de transmisión. También se analizará diferentes alternativas de solución y se escogerá la alternativa más adecuada. Capítulo 5: Se desarrolla la alternativa de solución seleccionada en el capítulo anterior, aplicándola al sistema para analizar el comportamiento de las variables eléctricas del sistema.