Caracteres biométricos y comportamiento de 180 clones de papa (Solanum Spp) resistentes a heladas y sequías en condiciones de campo del agricultor - Santo Tomás – Chumbivilcas - Cusco - Castellanos Lopez, Miluska (2022)
El trabajo de investigación denominado, “Caracteres biométricos y comportamiento de 180 clones de papa (Solanum Spp) resistentes a heladas y sequías en condiciones de campo del agricultor Santo Tomás – Chumbivilcas – Cusco”. Tuvo como objetivo evaluar los caracteres biométricos y comportamiento de 180 clones de papa (Solanum Spp), en condiciones ambientales altoandinas del distrito de Santo Tomás. El estudio se realizó en la comunidad de Congonya del distrito de Santo Tomás, a una altitud de 3875 m, en la campaña agrícola 2018 a 2019, se utilizó material genético del Programa Nacional de Innovación en Raíces y Tuberosas del INIA. Estos clones fueron instalados el 26 de noviembre en 4 bloques de 26 surcos y 3 bloques de 27 surcos, no se usó ningún diseño estadístico, las labores culturales que se realizaron fueron: labranza por el método del chuqui que consiste en la colocación de trozos de suelo encima del surco de plantación, un aporque y aplicación fitosanitaria contra plagas y enfermedades. En los clones se evaluaron: la emergencia, altura de planta a la floración, numero de estomas, descripción según el descriptor INIA y en condiciones de helada se evaluó la resistencia de los clones.