Resistencia a metales pesados y antibióticos de Pseudomonas spp. aisladas de los ríos Salado y Cañipia, Espinar - Cusco - Dueñas Pacheco, Cintia (2011)
El género Pseudomonas está ampliamente difundido en el ambiente, pero pueden llegar a colonizar al hombre causándole infecciones, en cuanto a la resistencia frente a antibióticos, este precedente lo ha constituido en uno de los patógenos más importantes de las infecciones nosocomiales. La importancia de Pseudomonas fue mayor cuando se comprobó su capacidad de inhibir los coliformes, siendo los indicadores de contaminación de agua más usados en el mundo, corriéndose un gran riesgo de consumir agua con índice de coliformes cero, los cuales podrían estar inhibidos por Pseudomonas.(Marchand E., 2002). El objetivo de este trabajo es determinar la calidad bacteriológica del agua de los ríos Salado y Cañipia de la Provincia de Espinar, según los Estándares de Calidad Ambiental para agua (ECAs), asimismo los niveles de resistencia (Concentración Mínima lnhibitoria), a metales pesados y antibióticos que presentan cepas de Pseudomonas spp. aisladas de los ríos, utilizando la metodología establecida por Clinical and Laboratory Standards lnstitute (CLSI) (2006). En el estudio se aislaron 35 cepas de Pseudomonas, reportándose 4 especies: Pseudomonas f/uorescens (45,7%), P. aeruginosa (25,7%), P. putida (17.1 %) P. stutzeri (11.5%). Las Concentraciones Mínimas lnhibitorias mas frecuentes para metales pesados, mostradas por las cepas de Pseudomonas fueron: Pb 3200 j.Jg/ml; As, Cu, Fe, Zn y Mn, 1600 j.Jg/ml; Cr 800 j.Jg/ml; Cd 1 00 j.Jg/ml y Hg 40 j.Jg/ml. Un gran número de cepas exhibieron alta resistencia a los antimicrobianos, que va desde una CMI de 0,25 a 1024 j.Jg/ml., en las diferentes cepas aisladas, cuyo resultado muestra que el 1 00 % de las cepas estudiadas son resistentes a Ciprofloxacino y Tetraciclina, seguido de Ceftazidime con 94.3%, Gentamicina con 88.6%, Levofloxacino con 85.7% y en menor porcentaje para Amikacina con 28.6%. Lo que sugiere que los altos niveles de resistencia es probablemente consecuencia de disposición de aguas servidas domesticas no tratadas, desechos de actividades mineras y agropecuarias que influyen en la calidad del agua de los ríos Salado y Cañipia.