Sistemática y distribución de avispas de la familia Pompilidae en el valle del Cusco - Dongo Martiarena, Almendra (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de enero a diciembre del año 2019 en el valle del Cusco. Se han determinado las especies de avispas de la familia Pompilidae (Hymenoptera) y su distribución en el valle del Cusco. Para el efecto se ha estudiado el material de la Colección Entomológica Cusco de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y material colectado en forma directa. El material ha sido etiquetado y ordenado de acuerdo a las normas internacionales vigentes. Se ha puesto énfasis en las especies correspondientes al valle del Cusco, entre las coordenadas 13°27´y 37°37´S y 71°44´y 71°42´O con una altitud entre 3000 y 3700 msnm. Se han determinado 14 especies agrupadas en 9 géneros, 3 tribus y 2 subfamilias. Once de las especies identificadas son registros nuevos para el Cusco: Aridestus jaffueli (Herbst, 1923), Aridestus bergi (Holmberg, 1881), Anoplius cujanus (Holmberg, 1881), Anoplius sp., Evagetes ingenuus (Cresson, 1845), Evagetes parvus (Cresson, 1865), Evagetes sp., Xerochares sp., Austrochares sp., Entypus concolorans (Roig-Alsina, 1981) y Aimatocare sp. Se han determinado dos especies en el campus universitario de Perayoc: Aporus cuzco (Evans, 1973) y A. umbratilis (Evans, 1966) consideradas como especies relictuales. Asimismo, se han elaborado mapas de distribución de las especies determinadas tomando en cuenta coordenadas decimales. Adicionalmente se ha elaborado un mapa de riqueza de especies y un mapa de predicción de las especies encontradas. Se ha realizado un análisis filogenético y un análisis de taxonomía numérica. Finalmente se incluye una clave para la identificación de las especies del valle del Cusco.