Implementación de emulsión Vertex y otro para mejorar la fragmentación de las voladuras primarias en la unidad minera Constancia - Cusco - Perú - Flores Sapacayo, Guido (2025)
El proyecto actual se ejecutó en la unidad minera Constancia, ubicada en la provincia de Chumbivilcas, Cusco. En esta operación, el mineral fragmentado pos-voladura es transportada mediante camiones de gran capacidad hacia la chancadora. Para garantizar una operación eficaz y satisfactoria, es crítico regular la magnitud del material fragmentado, el porcentaje de finos y el P80 del material volado en los frentes de extracción. Los resultados obtenidos indican que, tras la implementación de la emulsión Vertex en la mezcla explosiva HA73G, se alcanzaron ventajas técnicas significativas, evidenciadas en una fragmentación promedio de 2.11 pulgadas y un 50.82% de finos menores a una pulgada esto por el VOD elevado que presenta este explosivo, además de un adecuado control de vibraciones por debajo de lo estimado. Asimismo, se observaron beneficios ambientales reflejados en la ausencia de emisiones de gases naranjas. En comparación con la emulsión matriz gasificada aplicada a la misma mezcla explosiva, la emulsión Vertex se presenta como una alternativa más eficiente y adecuada para las voladuras primarias en la Unidad Minera Constancia. Esto permitió conseguir la granulometría ideal, aumentar el porcentaje de finos, reducir la producción de gases nitrosos y controlar las vibraciones generadas durante la voladura. Además, desde una perspectiva económica, la implementación de esta nueva emulsión genera un ahorro significativo en los procesos carguío, chancado y molienda.