Comparativo de rendimiento de cinco clones híbridos (andigena x andigena) de papa y un testigo, en tres localidades de K'ayra - Cusco - Huarancca Levita, Raúl (2013)
El presente trabajo de investigación intitulado "Comparativo de Rendimiento de Cinco clones híbridos (andigena x andigena), de papa y un Testigo en tres Localidades de K'ayra - Cusco", experimentalmente se ha ubicado en tres pisos altitudinales, para observar el rendimiento de tubérculos y fenología de los tratamientos. El trabajo se llevó acabo en la campaña 2011-2012 ubicado en el Departamento del Cusco, Provincia del Cusco, Distrito de San Jerónimo; la cual tiene una altitud de 3219 m.s.n.m., con 13° 30' LS y 71° 30' LW, se encuentran dentro de la Cuenca del Vilcanota, microcuenca de Huanacaure. Los objetivos de este trabajo de investigación fueron evaluar, las fases fenológicas y el rendimiento de los clones híbridos proporcionados por el Centro de Investigación de Cultivos Andinos- CICA El diseño estadístico que se aplicó, en cada una de las tres localidades, fue Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en parcelas de 6 surcos cada una, distanciados a 0.90 m entre surcos y 0.30 m entre golpes, con área experimental de 997.60 m2 y un área útil de 15.12 m2. La siembra se realizó los días 20 y 21 de Octubre del 2011 para lo cual se empleó el nivel de fertilización mezcla de N - P20s - K20 de 140 - 120 - 1 00 entre cada golpe aplicando 17.1 g de la mezcla. Durante la conducción del presente experimento no se aplicó ningún producto químico para el control de plagas y enfermedades, la cosecha se realizó los días 20 y 21 de Abril del 2012 en los tres localidades. La metodología de evaluación fue la observación y medición de las variables en forma semanal y quincenal. Las evaluaciones fenológicas se realizaron oportunamente mediante un seguimiento semanal según la necesidad y en algunos casos en forma quincenal durante el transcurso del experimento. Para las evaluaciones se tomaron en cuenta en cada fase el inicio y la plena. Del rendimiento total de tubérculos el mayor corresponde al clan KlxSC-298 con 44.08 t/ha y estadísticamente mejores el mismo clan para las localidades de lntipata con 56.33 t/ha y Chillicpampa con 58.53 t/ha. Del tamaño de tubérculos en la categoría primera el mayor corresponde al clan KlxSC-298 con 18.29 t/ha y estadísticamente mejores para las localidades de lntipata y Chillicpampa los clones KlxW-15A y KlxSC-298; en la categoría segunda el mayor corresponde al clan KlxSC-298 con 16.48 t/ha y estadísticamente mejores para las localidades de lntipata y Chillicpampa los híbridos KlxSC-298 y KlllxSC-78; en la categoría tercera el mayor corresponde al Canchan INIA (testigo) con 10.80 t/ha y estadísticamente mejores para las localidades de lntipata y Chillicpampa el testigo Canchan INIA y los clones KlxSC -298 y KlllxSC-78. De la fenología, el clan KlxW-15A con 143.33 días después de la siembra fue el más precoz, el más tardío fue el clan KllxSC-78 con 148.75 días después de la siembra.