Análisis espacial y temporal de los periodos secos y húmedos en la intercuenca Alto Apurímac 1986-2016 - Correa Cuba, Odilon (2016)
Intercuenca Alto Apurímac se ubica en la sierra sur del Perú´ que comprende par te de las regiones de Cusco, Apurímac y Arequipa. Es una de las áreas afectadas, con mayor frecuencia, por una variedad de eventos extremos de sequías e inundaciones. Esta investigación está dedicada a evaluar la distribución espacial y temporal de clases de sequías e inundaciones a través del método denominado Índice de China Z, que comprende el periodo 1986 a 2015, a través de datos de precipitación observada y satelital en la Intercuenca Alto Apurímac. Los resultados indicaron que la serie de datos satelitales entre 1998 a 2015 son lo suﬁcientemente robustas y similares como para representar las características estadísticas de la serie de datos observa- dos para un periodo largo 1986 a 2015. La presencia de sequías meteorológica con mayor frecuencia de ocurrencia interanual fueron cuatro años consecutivos durante 2007 a 2010 con tendencia negativa. Las inundaciones meteorológicas por seis años consecutivos fue entre los años 1999 y 2004 con tendencia positiva. Las sequías con mayor frecuencia se presentan generalmente en los meses marzo, mayo y noviembre; mientras, las inundaciones mayormente se presentaron en los meses febrero, mayo y agosto; por otra parte, la distribución espacial de sequías en la Intercuenca Al to Apurímac cubre el área hacia el Noroeste parte de las provincias de Aymaraes, Abancay, Andahuaylas y La Convención. Las inundaciones se distribuyen hacia el Este de la Intercuenca, exactamente en las provincias de Acomayo y Paruro, con menor frecuencia hacia el Norte y Sur. Se espera que este estudio pueda apoyar la mitigación de los riesgos de sequía e inundaciones y mejorar las prácticas de gestión del medio ambiente a nivel de la Intercuenca Alto Apurímac.