La auditoría de gestión y el liderazgo en la gestión del área de recursos humanos del hospital de Quillabamba, periodo 2012 - 2013 - Juarez Mamani, Ana Milagros (2019)
El liderazgo en la Gestión del área de Recursos Humanos del Hospital Quillabamba descansa en una completa estructura de relaciones formales que vinculan a las dependencias entre sí, este cúmulo de factores son motivo de examen sistemático por parte de la Auditoría de Gestión; la misma que se encamina a contribuir a la gestión de dicha entidad. En tal orientación se planteó efectuar el trabajo de investigación bajo el contexto de un enfoque moderno de la Auditoría de Gestión, en adelante denominada Auditoría del desempeño de acuerdo a la Resolución de Contraloría N° 122-2016 GG, aprobado el 04 de Mayo del 2016,disposición de obligatorio cumplimiento para el ejercicio del control gubernamental, que adoptó un nuevo enfoque de control que busca contribuir a la mejora de la gestión pública y a la creación de valor para la ciudadanía, considerándose a la auditoría de desempeño como un tipo de servicio de control posterior, dejándose sin efecto, entre otras, las Normas de Auditoría Gubernamental - NAGU, aprobadas por Resolución de Contraloría Nº 162-95- CG y sus modificatorias. Es bajo tal argumento que la presente investigación establece que el control gubernamental consiste en la supervisión, vigilancia y verificación de los actos y resultados de la gestión pública, en atención al grado de eficiencia, eficacia, transparencia y economía en el uso y destino de los recursos y bienes del Estado, así como del cumplimiento de las normas legales y de los lineamientos de política y planes de acción, evaluando los sistemas de administración, gerencia y control, con fines de su mejoramiento a través de la adopción de acciones preventivas y correctivas pertinentes. El diseño de la investigación en nuestra opinión garantiza la rigurosidad metodológica del desarrollo de la investigación; y por ende el logro de sus objetivos planteados y la demostración de la hipótesis.