Diseño de un sistema contable por actividades para procesar las fases de los costos de producción y costos operativos de exportación del cultivo orgánico cacao- caso productores de los valles de La Convención periodo 2014 - Pacco Chicnama, Gisela (2016)
Nuestro problema objeto de investigación se justifica porque en este momento los agro productores de cacao orgánico ubicados en los valles de La Convención y Lares – Calca como pequeños agricultores y / o asociados en empresas Cooperativas, no se integran plenamente al circuito comercial agro exportador; de otro lado, tampoco identifican apropiadamente ni mensuran la importancia en esta situación comercial donde la certificación de la calidad orgánica del producto es la parte fundamental para que en el exterior se le demande al cacao, tampoco está plenamente identificado ni asociado a su estructura financiera, productiva y comercial la gestión que desarrollan en cada fase de la exportación. Finalmente observamos que muchos aspectos relativos a actividades operativas/ comerciales que tienen incidencia en el proceso de la comercialización al exterior no se identifican plenamente ni apropiadamente, y solo se revelan como un gasto general administrativo cuando en realidad es de otra naturaleza.