El sociograma literario como estrategia didáctica en la comprensión lectora en los estudiantes de la institución educativa de Aplicación Mixta Fortunato Luciano Herrera Cusco - 2024 - Anaya Chise, Javier Denis (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia del sociograma literario como estrategia didáctica en la comprensión lectora de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera del Cusco. El estudio se centró en la aplicación del sociograma literario como una estrategia didáctica orientada a mejorar los niveles de comprensión lectora, al favorecer el análisis de los personajes y los hechos principales de los textos narrativos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño preexperimental, empleándose pruebas de pretest y postest basadas en el modelo de comprensión lectora del Ministerio de Educación, con la finalidad de medir la influencia de la estrategia aplicada. Para el análisis de las hipótesis se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk y la prueba no paramétrica de Wilcoxon, obteniéndose un p-valor de 0.002, inferior al nivel de significancia de 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Asimismo, la r de Rosenthal evidenció un tamaño del efecto alto (0.861), lo que indica un impacto significativo del sociograma literario en la comprensión lectora. En la prueba de entrada, la mayoría de los estudiantes se ubicó en los niveles inicio y logro en proceso; sin embargo, luego de la aplicación de la estrategia, se evidenció un incremento notable en los niveles logro esperado y logro destacado, confirmando la efectividad del sociograma literario en la mejora de la comprensión lectora.