Incidencia, características epidemiológicas y manejo del aborto, hospital Antonio Lorena del Cusco: Julio - Diciembre de 2012 - Valderrama Mamani, Rodney Eddy (2013)
OBJETIVO GENERAL: Determinar cuál es la incidencia, características epidemiológicas y el procedimiento más empleado para el manejo del aborto en el servicio de Ginecología del Hospital Antonio Lorena del Cusco, periodo Julio- Diciembre de 2012 MATERIALES Y METODOS: Tipo de estudio no experimental, prospectivo, descriptivo y transversal. La población de estudio abarcó a 316 pacientes que ingresaron con el diagnóstico de aborto al servicio de Ginecología del Hospital Antonio Lorena del Cusco en el periodo Julio - Diciembre de 2012, pero la muestra final estuvo representada por 314 pacientes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La información se obtuvo de la entrevista y revisión de la historia clfnica de la paciente llenada en la Ficha de Recolección de datos. RESULTADOS: La incidencia fue de 316 casos de aborto; la edad media de presentación del aborto fue de 28.35 años con una desviación trpica de ± 7.54 años, el mayor porcentaje con el 23.2% comprendió a pacientes con edades entre 20 - 24 años. El 72.9%, procedieron del área urbana. Las convivientes con el 60.6% representaron el mayor porcentaje, las solteras con el 20.6% y con el 18.9% las casadas. La mayor parte de las pacientes con el 56.6% tuvieron como ocupación el de ser amas de casa, el 16.6% fueron estudiantes y el 13.7% realizaban algún tipo de comercio. El 81.7% de las pacientes pertenecían a la religión católica, el 14.3% fueron evangélicas y el 2.9% profesaban otras religiones. El mayor porcentaje con el 60.6% eran bilingües (quechua y castellano), con el 35.4% las pacientes que sólo hablaban castellano. El mayor porcentaje de las pacientes con aborto tuvieron estudios de secundaria completa representando el 30.3%, seguidas por el 26.2% de las pacientes que tuvieron algún grado de estudios superiores. El 50.3% de las pacientes desconocían que estaban embarazadas. El 52% de las pacientes tuvieron algún grado de conocimiento sobre lo que significa el aborto. El aborto incompleto fue el tipo de aborto que se presentó con mayor frecuencia con el 69.1%, seguido por el aborto frustro con el 14.0% y el 16.9% representado por los otros tipos de aborto. El Legrado Uterino Instrumental fue el procedimiento más empleado para edades gestacionales <= 12 semanas con el 75% y sólo en el 25% se realizó el Aspirado Manual Endouterino