Las uniones de hecho perfectas y su reconocimiento legal en el ordenamiento jurídico civil peruano – Cusco 2018 - Huarhua Miranda, Pamela (2023)
La presente investigación titulada “Las uniones de hecho perfectas y su reconocimiento legal en el ordenamiento jurídico civil peruano – cusco 2018”, tiene por finalidad que se reconozca a la unión de hecho como una institución jurídica dentro de nuestro ordenamiento jurídico civil peruano; para lo cual hemos formulado la interrogante general ¿Por qué es necesario el reconocimiento legal de la unión de hecho perfecta en el ordenamiento jurídico civil peruano? Para lo cual tenemos el Objetivo general, Determinar la necesidad de reconocer legalmente la unión de hecho perfecta en el ordenamiento jurídico civil peruano. La metodología a emplear será la siguiente: La población objeto de estudio para el caso de Cusco es finita y está constituida por el análisis comparativo entre el matrimonio y la unión de hecho, así como analizar las inscripciones de uniones de hecho en la SUNARP y la opinión de Abogados expertos en la materia, Para determinar la muestra se trabajó con el universo, para la opinión de expertos hemos seguido el muestreo no probabilístico por conveniencia. En la presente investigación se arribó a la siguiente conclusión Del presente trabajo de investigación, podemos concluir que es necesario que el reconocimiento legal de la unión de hecho perfecta en nuestro ordenamiento jurídico, debido primero a que tanto el matrimonio como la unión de hecho son reconocidos por la Constitución Política del Perú y por nuestro código sustantivo y en ambos cuerpos legales son instituciones semejantes, puesto que tienen los mismo fines y deberes; sin embargo, su reconocimiento