Cálculo de las frecuencias naturales y relaciones de amortiguamiento de un ventilador industrial, a partir de señales de vibraciones en el dominio del tiempo, utilizando la técnica de identificación del subespacio estocástico - Ciprian Noa, Guillermo (2023)
El objetivo de la presente tesis es el cálculo de las frecuencias naturales y relaciones de amortiguamiento de un ventilador industrial de 1365 KW y 998 RPM, utilizando la técnica de Identificación del Subespacio Estocástico. Antes de realizar las mediciones sobre el ventilador se desarrolló el algoritmo de la técnica de Identificación del Subespacio Estocástico en el lenguaje de programación de LabVIEW, para poder calcular las frecuencias naturales y relaciones de amortiguamiento, dicho desarrollo se validó con una señal simulada y con señales reales. En el presente trabajo se utilizó solamente las señales de vibración en el dominio del tiempo, las cuales se obtuvieron de las mediciones en el ventilador, cuando este se sometió a vibración libre. Mediante la técnica de Identificación del Subespacio Estocástico (SSI) se obtuvo una frecuencia de 8.70719 Hz y una relación de amortiguamiento de 0.0350816 para el primer modo y una frecuencia de 48.6694 Hz y una relación de amortiguamiento de 0.0168981 para el segundo modo.