La capacitación continua del personal administrativo y su incidencia en el desempeño laboral en la gestión municipal del distrito de Quellouno 2015-2016 - Rojas Alegría, Sonia (2018)
El presente estudio se ha realizado en la Municipalidad Distrital de Quellouno la Convención con el propósito de explicar la capacitación continua y/o Desarrollo del Personal y su contribución a la mejora del desempeño laboral de los trabajadores administrativos del mencionado Distrito. Como unidad de análisis consideramos el desempeño laboral del personal administrativo que ofrece sus servicios al público en general. EL estudio corresponde al método descriptivo de las ciencias sociales, orientando la pregunta analítica de investigación a un estudio de corte transversal para el periodo 2015 – 2016. Nuestra pregunta básica plantea una línea de base para un estudio futuro y su aplicación bajo un enfoque hipotético inductivo y la prueba de hipótesis correspondiente que tiene como objetivo principal, identificar la necesidad de capacitación continua y desarrollo de personal administrativo, para buscar la prestación de servicios administrativos de manera eficiente. Así mismo, nuestro estudio nos permitirá explicar el nivel de desempeño laboral, de los trabajadores, en base a tres dimensiones: eficacia, eficiencia laboral y calidad. La prueba de hipótesis de corte transversal sobre el desempeño laboral contribuirá a explicar la importancia del rendimiento global del personal administrativo y su contribución total a la organización estatal y por el otro, la toma de decisiones de políticas del personal a partir de la Unidad de recursos humanos de la Municipalidad Distrital de Quellouno. Se utilizó el diseño lineal con observación antes y después, empleando la técnica de la encuesta y utilizando como instrumento un cuestionario para la recolección de datos. X. Se consideró como muestra representativa al personal administrativo entre jefes y asistentes administrativos de la Municipalidad Distrital de Quellouno conformada por un total de 55 trabajadores. Como resultado del análisis se ha podido constatar que los objetivos de investigación han sido logrados satisfactoriamente; de igual manera la hipótesis ha sido confirmada, en el sentido que la capacitación continua y/o Desarrollo del Personal influye positivamente en el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Quellouno.