Estudio de las características arquitectónicas y su distribución en el sitio arqueológico de Sinchimoqo - Waynarimaq - distrito de Curahuasi, provincia de Abancay - Garrido Condori, Catterina (2019)
La presente investigación pretende realizar un Estudio de las Características Arquitectónicas y su Distribución en el Sitio Arqueológico de Sinchimoqo- Waynarimaq- Distrito de Curahuasi, Provincia de Abancay, dicho tema elegido fue impulso por la ausencia de estudios arqueológicos para esta zona. Se desarrolló un estudio sobre el registro arquitectónico del Sitio Arqueológico con el fin de tener un estudio preliminar de la variedad arquitectónica, precisar sus características y distribución, en torno al estudio del registro arquitectónico. Este estudio ayudará a complementar el análisis arquitectónico, enmarcado en un estudio descriptivo y tipológico, lo que ayuda a precisar las características arquitectónicas y entender su distribución en este espacio. A partir de lo anterior centramos nuestro análisis en los componentes arquitectónicos y es espacio construido; iniciando por el reconocimiento y registro arquitectónico del área de estudio, apoyados con el registro fotogramétrico, elaboración de cuadros técnicos y finalmente plasmados en la planimetría elaborado en ArcGIS. Toda la información obtenida en campo y recopilación de datos fueron analizados y trabajados siguiendo los planteamientos teóricos y metodológicos propuestos para esta investigación. Las propuestas interpretativas presentadas en este estudio deben ser consideradas como preliminares, debido a no contar con estudios y trabajos anteriores para esta área del Distrito de Curahuasi; nuevos estudios permitirán ir aumentando la información y resolviendo las propuestas iniciales