Análisis del uso de la red social TikTok como herramienta de comunicación política por parte del candidato Werner Salcedo Álvarez en las elecciones regionales Cusco, 2022 - Chuta Huillca, William (2025)
La investigación que se presenta lleva por título “ANÁLISIS DEL USO DE LA RED SOCIAL TIK TOK COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN POLÍTICA POR PARTE DEL CANDIDATO WERNER SALCEDO ÁLVAREZ EN LAS ELECCIONES REGIONALES CUSCO, 2022”, se desarrolló con la finalidad de describir el uso de la red social Tik Tok como herramienta de comunicación política por parte del candidato Werner Salcedo Álvarez en las elecciones Regionales Cusco, 2022. Utilizo una metodología de enfoque cualitativo de tipo aplicada, de nivel descriptivo y diseño no experimental, tomó una población de 177 videos y una muestra de 45 videos, además de 3 expertos, asimismo se utilizó como instrumentos el análisis de contenido y la entrevista. A partir de los resultados se determinó que el uso de la red social Tik Tok no fue eficiente en la comunicación política, este resultado está respaldado por la falta de uso de características como creatividad, emocionalidad y retos. Además de la mínima cantidad de interacciones como “me gusta”, “guardado”, “compartido”, vistos y los fallos en las posibilidades técnicas sobre todo en las imágenes y la falta de uso de estrategias. Además, según los expertos no ha logrado un alcance para transmitir comunicación política, entre las causas principales esta la poca difusión de propuestas, el uso indiscriminado de la imagen del candidato, además de aspectos técnicos que quitan valor al contenido.