Relación entre maduración ósea cervical según método cuantitativo y osificación de sutura palatina media en tomografía computarizada Cone Beam, Cusco 2023 - Farfan Villafuerte, Renato (2024)
El presente estudio titulado: “RELACIÓN ENTRE MADURACIÓN ÓSEA CERVICAL SEGÚN MÉTODO CUANTITATIVO Y OSIFICACIÓN DE SUTURA PALATINA MEDIA EN TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA CONE BEAM, CUSCO 2023”; tiene como OBJETIVO: Determinar la relación entre maduración ósea cervical según método cuantitativo y osificación de sutura media palatina en tomografía computarizada Cone Beam, Cusco – 2023 MÉTODO: Muestreo no probabilístico por conveniencia, de los cuales se obtuvieron 185 sujetos bajo los criterios de selección. Se utilizó el método cuantitativo para la maduración ósea cervical y el índice de Angelieri para la osificación de la sutura palatina media. En el análisis se utilizó la prueba Tau B de Kendall y V de Cramer. RESULTADOS: De los 185 CBCT evaluados, 57.8% fueron femeninos y 42.2% fueron masculinos. El grupo de edad de 17 a 21 años tuvo el mayor porcentaje (34.1%), el grupo de edad de 14 a 16 años (29.7%) y el grupo de edad de 6 a 11 años (17.8%). La maduración ósea cervical y la osificación de la sutura media palatina tuvo una correlación positiva y moderada; además, existe una correlación significativa entre la maduración ósea cervical y la osificación de la sutura media palatina y la edad. CONCLUSIONES: Las etapas de osificación de la sutura media palatina están positivamente correlacionados con los estadios de maduración de las vértebras cervicales. La edad es un factor relacionado a la maduración de ambas estructuras. El sexo no influye en la maduración ósea cervical ni la osificación de la sutura media palatina.