Responsabilidad social de la minería formal e impactos ambientales en el ecosistema y la salud de la población - Laguna Nuñoncca, Yobana Katy (2014)
En los últimos años las actividades extractivas en el Perú ha enfrentado conflictos de diversa magnitud con las comunidades locales del área de influencia de un proyecto minero. Por lo que, varias poblaciones se han opuesto radicalmente al desarrollo de las actividades mineras. Así, por ejemplo: Rio blanco en Piura, la Zanja, Tambo Grande y Cerro Quillish y otros como en el departamento del Cusco, en los cuales se han producido enfrentamientos con altos costos materiales, inclusive, la pérdida de vidas humanas, lesiones graves a la integralidad física o destrucción de la propiedad pública y privada. Uno de los temas de mayor preocupación para el país viene a ser el crecimiento de la actividad minera, pero también la afectación de los derechos fundamentales de los pobladores locales donde se desarrolla dicha actividad minera, entonces para ello es necesario saber en qué medida las empresas mineras cumplen con la responsabilidad social con el entorno que los rodea que es punto primordial para llegar a tener operaciones socialmente aceptables. El año 2003 se da el decreto supremo 042-2003-EM, el mismo que ha sido modificado por el decreto supremo 052-2010-EM, en el cual se estableció el compromiso previo como requisito para el desarrollo de las actividades mineras, fijándose siete principios básicos. Este marco normativo hace referencia a la responsabilidad social que tienen las mineras para asegurar el desarrollo sostenible de las poblaciones y su bienestar social, que constituye tema la investigación. El presente informe está desarrollado en cuatro capítulos en los que se considera los siguientes aspectos: En el primer capítulo se realiza la descripción del problema, con la formulación de la interrogante ¿En qué medida las empresas mineras formales cumplen con las exigencias de su responsabilidad social?, situación que es necesaria conocer; por cuanto, en la Provincia de Espinar la actividad minero-metalúrgica conlleva a la generación de problemas socio-ambientales que se manifiestan por: las emisiones y vertimientos por parte de la actividad minera que se propagan en el aire, agua y suelo, con consecuencias agudas y/o crónicas para la biodiversidad y la salud de los pobladores. Que además, contiene el marco metodológico, donde se presenta el tipo, nivel, diseño de investigación, así como la población y muestra. En el segundo capítulo, se desarrolló el marco teórico conceptual, siendo como tema principal, la responsabilidad social de la minería formal y los impactos ambientales. Finalmente, en el tercer capítulo, se sistematiza los resultados del trabajo de campo, población y muestra, luego las conclusiones, sugerencias y la bibliografía.