Calidad de atención y satisfacción del usuario del servicio de emergencia post covid del hospital Adolfo Guevara Velasco del Cusco - Guillen Ccala, Marco Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario del servicio de emergencia post COVID-19 del hospital Adolfo Guevara Velasco en 2022. Para ello, se estableció una metodología basada en una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental-transversal, nivel correlacional y enfoque cuantitativo. Se utilizaron cuestionarios sobre la satisfacción del usuario y la calidad del servicio prestado en el mencionado establecimiento de salud. Estos cuestionarios fueron elaborados considerando las variables de estudio y sus dimensiones, y se aplicaron a una muestra de 88 pacientes. Los resultados mostraron una correlación lineal positiva muy fuerte entre la satisfacción del usuario y la calidad del servicio, con un valor de significancia menor a 0.05 (sig.<0.05). En cuanto a las dimensiones de la calidad del servicio, se evidenció que la seguridad, capacidad de respuesta, fiabilidad, empatía y elementos tangibles se relacionan directamente con la satisfacción del usuario, ya que sus valores de significancia también fueron menores a 0.05 (sig.<0.05). Finalmente, se observó que la mayoría de los pacientes mencionaron tener una percepción positiva respecto a la atención recibida en el centro de salud. No obstante, también hubo pacientes que no se encontraban satisfechos con la atención, especialmente en cuanto a la seguridad, capacidad de respuesta y empatía mostrada por los profesionales de la salud que laboran en dicho establecimiento.