Posición de terceros molares inferiores retenidos según clasificación de Winter evaluados en radiografías panorámicas de pacientes del centro radiológico Ceres, Cusco - 2024 - Sanchez Gamarra, Joel Holger (2025)
El tercer molar erupciona último en la boca, lo que con frecuencia ocasiona permanezca incluido o desalineado. En 1926, Winter estableció una clasificación que permite identificar la posición del último molar en relación con el eje vertical del segundo molar, distinguiendo cinco variantes: vertical, mesioangular, distoangular, horizontal e invertida, se valoran mediante el estudio de radiografías panorámicas. Objetivo. Determinar la posición de terceros molares inferiores retenidos según clasificación de Winter evaluados en radiografías panorámicas de pacientes del centro radiológico Ceres, Cusco-2024. Material y métodos. Se realizó un estudio básico, de tipo descriptivo, transversal, diseño no experimental y de enfoque cuantitativa. La muestra fue de 230 panorámicas digitales, evaluándose un total de 460 imágenes correspondientes a terceros molares inferiores retenidos (lado derecho e izquierdo de cada paciente). Para la valoración de la posición se aplicó la clasificación de Winter. Resultados. Se evidenció que la posición vertical presentó mayor frecuencia con un 56,7 %. En cuanto al sexo, la posición vertical predominó en el 60,8 % de mujeres y en el 50 % de varones. En todos los grupos etarios (18–50 años) se observó mayor prevalencia de la angulación vertical. Del mismo modo, en relación al lado de la arcada mandibular predominó la posición vertical en el lado derecho e izquierdo. Conclusiones. La posición vertical se da con mayor frecuencia en los terceros molares inferiores retenidos de los pobladores cusqueños, lo que resalta la necesidad de un diagnóstico oportuno y un manejo clínico adecuado ante este tipo de retención.