Evaluación de impacto del programa de incentivos de la gestión municipal en la ejecución presupuestal de las municipalidades provinciales del Perú, periodo 2007 – 2023 - Gonzales Guzman, Patricia Zheleztyna (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto del Programa de Incentivos de la Gestión Municipal en la ejecución presupuestal de las municipalidades provinciales del Perú, periodo 2007 – 2023. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental longitudinal. La población de estudio incluyó las municipalidades provinciales, divididas en tipos A: pertenecientes a ciudades principales (74) y tipo B: no pertenecientes a ciudades principales (122). Se utilizó análisis documental de datos secundarios del MEF y el modelo de panel de efectos fijos. Los resultados muestran que, tras la implementación del programa en 2010, la ejecución presupuestal aumentó moderadamente; las municipalidades tipo A pasaron de 57.63% a 58.71%, y las tipo B de 65.4% a 69.2%, con fluctuaciones, como la caída a 55.2% en 2020 por la pandemia. En términos de cumplimiento de metas, los primeros años fueron positivos, pero a partir de 2014 hubo un aumento en el incumplimiento, alcanzando un 97.5% de incumplimiento en 2022 para las municipalidades tipo B. Concluyendo que, el Programa de Incentivos impactó significativamente en la ejecución presupuestal, con un aumento del 29.9% en las municipalidades tipo A y del 34.7% en las tipo B.