Sobrevida de pacientes mujeres con cáncer de mama según el subtipo molecular en el hospital ESSALUD del Cusco, 2019-2023. - Ramirez Esteban, Everth Wilfredo (2025)
El presente trabajo tiene como antecedentes: El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en mujeres y una de las principales causas de muerte. Su pronóstico depende del subtipo molecular, que influye en la respuesta al tratamiento. En el Perú, su incidencia aumenta y existen desigualdades en diagnóstico y atención. Asimismo como objetivo: Determinar la sobrevida global a 3 y 5 años según el subtipo molecular en pacientes mujeres con cáncer de mama del hospital EsSalud del Cusco, 2019–2023. Métodos: Estudio observacional, analítico y de cohorte retrospectiva en 300 mujeres atendidas en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco–EsSalud Cusco. Se aplicaron pruebas de Chi cuadrado, ANOVA, Kaplan-Meier con log-rank y modelos de Cox. Resultados: La multiparidad fue significativa (p = 0,048), predominando en HER2 (67 %) y Triple negativo (77 %). El estadio clínico fue relevante (p = 0,003), predominando II (50,7 %) y III (23 %). La hormonoterapia se aplicó en Luminal A y Luminal B HER2−, y la quimioterapia fue casi universal en HER2 y Triple negativo. A 3 años no hubo diferencias significativas, aunque Triple negativo mostró mayor riesgo (HRa = 2,48; p = 0,049); a 5 años tuvo peor pronóstico (HRa = 4,06; p = 0,004). Conclusiones: La sobrevida global fue menor en subtipos agresivos, sobre todo Triple negativo (SG ≈ 75 %, HRa = 4,26) y Luminal B HER2−, mientras Luminal A tuvo mejor pronóstico. El estadio IV presentó la menor SG (≈ 24 %).