Evaluación agronómica y rendimiento en grano seco de ocho cultivares de habas (Vicia faba L.) en el distrito de Cachimayo - Anta - Cusco - Curi Chacalla, Luis Miguel (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación agronómica y rendimiento en grano seco de ocho cultivares de habas (Vicia faba L.) en el distrito de Cachimayo – Anta – Cusco”. Tuvo como objetivos: Determinar las características Agronómicas, rendimiento en grano seco y evaluar la fenología de ocho cultivares de habas. Para la realización del presente trabajo de investigación se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Respecto a los resultados de la investigación se efectuaron evaluaciones agronómicas registrándose la mayor altura de planta en el cultivar Boliviana con 2.00 m, mientras que la variedad Q’ello presenta una altura promedio de 1.06 m , también se determinó que los cultivares que presentan mayor macollamiento con 4.45 y 4.25 fueron los cultivares Boliviana y Yana respectivamente ,en cuanto al número de vainas por planta se determinó que el cultivar Morada supero a los demás con un promedio de 39.48 vainas por planta, a diferencia de la variedad Q’ello que presenta el menor número con 28.28 vainas por planta, para el número de granos por vaina , ocupando el primer lugar el cultivar Boliviana con 2.35 granos por vaina y el último lugar con 1.93 correspondiente al cultivar Q’ello. Con respecto al rendimiento en grano seco se determinó que el cultivar boliviana registro el rendimiento de habas en grano seco con un promedio de 5.51 t/ha y el cultivar Peruanita con 3.64 t/ha.