Arquitectura efímera como alternativa para la adaptación de espacios públicos a usos comerciales y culturales - Cordova Delgado, Diego Enrique (2023)
Como consecuencia de la pandemia de Covid - 19, las actividades comerciales y culturales fueron tomando los espacios públicos como escenario para su desarrollo, para ello se buscó adaptar dichos espacios a usos comerciales y culturales, contribuyendo a su desarrollo y a la apropiación del espacio público mediante arquitectura efímera, modular y versátil. Se construyó un marco teórico en base a los conceptos de: arquitectura efímera, coordinación modular y espacio público, para luego desarrollar un diagnóstico de la situación actual, respecto a las actividades temporales culturales y comerciales, y los espacios públicos existentes en el contexto local, identificando las necesidades, requerimientos mínimos, y espacios públicos a intervenir. Construyendo un concepto arquitectónico y desarrollando intenciones proyectuales a nivel de forma, función, espacio, tecnología constructiva y tecnología ambiental; se diseñó un módulo flexible, versátil, y de fácil ensamblaje, que luego se explica a partir de planimetrías, detalles de fabricación y construcción, ensamblaje, variaciones, modos de uso y funcionamiento. Posteriormente, se desarrolló la planimetría de los prototipos que dicho módulo es capaz de construir mediante su agrupación, estos prototipos generan diversos espacios habitables, los cuales obedecen a los requerimientos y necesidades identificadas en el diagnóstico. Finalmente, con dichos prototipos generados, se procedió a la intervención en los espacios públicos previamente elegidos, generando una propuesta arquitectónica para cada tipología, de esta manera se propuso como resultado final, diversas alternativas de adaptación de dichos espacios públicos a usos comerciales y culturales mediante arquitectura efímera.