Estudio geológico, geotécnico e hidrológico para la rehabilitación de la trocha carrozable que intercomunica la comunidad de Antapallpa con el anexo Parcco del distrito de Omacha, de la provincia de Paruro - Cusco - Noalcca Meza, Victor Julio (2024)
El estudio se realiza con la finalidad de realizar un análisis geológico, geotécnico e hidrológico orientado en la rehabilitación de la trocha carrozable tramo Antapallpa- Parcco Recomendar una posible solución al problema de las conexiones terrestres con otras poblaciones. Para lograr el objetivo se desarrolló la metodología científica inductivo, hipotético y deductivo. El nivel de correlación basado en una estimación del grado de relaciona de la variable dependiente con la variable independiente. En el presente trabajo de investigación se realizó Llevar a cabo una revisión exhaustiva de la documentación relevante existente. con el tramo C.C. Antapallpa - anexo Parcco del distrito de Omacha seguidamente el trabajo contiene un mapeo de las siguientes unidades: Geomorfológico: Geomorfológicamente la zona de trabajo se emplaza en la cordillera Occidental, el mismo que se encuentra hacia el flanco norte de la misma cadena montañosa, en el cual se tienen diferentes valles interandinos que son los que predominan con la red hidrológica. Geológico: El lugar de estudio se encuentra en la formación de Arcurquina y Depósitos Apurímac, así como los cuaternarios. Hidrografía: La trocha carrozable atraviesa una variedad de relieves topográficos con una notable cantidad de quebradas y cauces fluviales que impiden el desarrollo de la vía. La zona de estudio comprende cuatro cuencas: la cuenca de Porotuyoc, Q’atca, Chacatuyoc y Paccha en la progresiva final de la carretera. La organización y síntesis de todos los trabajos realizados en campo y gabinete nos permite hacer un análisis detallado de la información a obtener. Cuyos resultados obtenidos serán