Relación entre liderazgo transformacional, clima organizacional y satisfacción laboral en el personal directivo del instituto superior pedagógico público Quillabamba – 2024 - Nuñez Monge, Ruth Roxana (2025)
El liderazgo transformacional directivo desempeña un papel clave en la configuración del clima organizacional y la satisfacción laboral. Este estudio analiza la relación entre estos factores en el Instituto Superior Pedagógico Público Quillabamba. El objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional directivo, clima organizacional y satisfacción laboral en el Instituto Superior Pedagógico Público Quillabamba - 2024. La muestra estuvo constituida por 35 docentes, plana jerárquica, técnico y auxiliares. El diseño que se utilizó correlacional simple. Los instrumentos que se usaron fueron tres cuestionarios de liderazgo transformacional, clima organizacional y la satisfacción laboral. Y los resultados obtenidos han sido que, existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional directivo, el clima organizacional y la satisfacción laboral en el Instituto Superior Pedagógico Público Quillabamba - 2024. En primer lugar, se encontró una relación significativa entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral, con un valor de significancia de 0,015 (p < 0,05) y un coeficiente de correlación rho = 0.408, lo que indica una relación positiva moderada. Asimismo, se identificó una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, con un valor de significancia de 0,000 (p < 0,01), lo que confirma que un ambiente organizacional adecuado contribuye a una mayor satisfacción laboral en los trabajadores. Estos hallazgos sugieren que la forma en que los directivos lideran y el entorno laboral que se genera dentro de la institución tienen un impacto directo en el bienestar y la percepción de satisfacción de los colaboradores.