Carga laboral y estrés en el profesional de Enfermería en el servicio de hospitalización - hospital Victor Alfredo Lazo Peralta Essalud, Madre de Dios - 2022 - Hermoza Bejar, Zaida (2023)
La investigación carga laboral y estrés en el profesional de Enfermería en el Servicio de Hospitalización Hospital Víctor Alfredo Lazo Peralta ESSALUD Madre de Dios 2022. Tuvo como objetivo, establecer la relación entre la carga laboral y el estrés, la metodología de la investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, transversal con una muestra de 30 profesionales de Enfermería, la técnica fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron: Carga laboral de oneys del Carmen de Arco Cartagena de Indias, adaptado por Ivonne Sotelo Ruiz con una confiabilidad de 0,907 y la escala de estrés percibido validado por Artucar 2017 para la población peruana con una confiabilidad de 0,88, los resultados fue que la mayoría del profesional de Enfermería tiene de 41 a 60 años, sexo femenino, casada, situación laboral CAS, 5 a más años de servicio, con una carga laboral alta en un 53.3% y 46.7% con estrés alto, con una relación moderada entre las dimensiones de carga laboral y el estrés, alcanzando una correlación mayor la dimensión afrontamiento con el estrés, se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre la carga laboral y estrés en el profesional de Enfermería.