Las medidas de protección para la prevención de la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar – Ley N° 30364, distrito de Cusco en el año 2022 - Araoz Quispe, Ibeth Melany (2023)
Este estudio se centra en las medidas de protección emitidas para la prevención de la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar; debido a que los índices de violencia en el país durante el estado de emergencia provocado por el COVID-19 han incrementado. A raíz de ello, se planteó como fin principal de la investigación la determinación de la influencia de las medidas de protección ligadas a la prevención de la violencia ejercida contra la mujer, así como a los integrantes del grupo familiar en el distrito de Cusco durante el año 2022. Para ello, se realizó un estudio de tipo básico porque el fin de la investigación es realizar una reestructuración de conocimientos; además se optó por un enfoque cuantitativo a nivel exploratorio, con diseño no experimental. La población escogida para este estudio se centró en expedientes del distrito judicial de Cusco; para obtener información de la población se usaron las siguientes técnicas e instrumentos: análisis documental y la ficha de registro de datos, correspondientemente. En conclusión, existe una influencia significativa y negativa de las medidas de protección influyen significativamente en la prevención de la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el distrito de Cusco, 2022, según el valor de significancia igual a 0.005 menor a 0.05.