Implementación del control interno y la gestión por resultados del área de comercio ambulatorio y mercados de la municipalidad provincial de Canchis periodo 2021 - Roque Tinta, Liz Valerie (2023)
La presente investigación titulada: “IMPLEMENTACIÓN DEL CONTROL INTERNO Y LA GESTIÓN POR RESULTADOS DEL ÁREA DE COMERCIO AMBULATORIO Y MERCADOS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CANCHIS PERIODO 2021” tuvo como problema general como influye la implementación del control interno en la gestión por resultados en la unidad de Comercio Ambulatorio y Mercados de la Municipalidad Provincial de Canchis periodo 2021; con el objetivo general de determinar de qué manera mejora la implementación de un control interno en la gestión por resultados en la unidad de Comercio Ambulatorio y Mercados de la Municipalidad Provincial de Canchis periodo 2021; e hipótesis, la implementación de un control interno que influye directa y significativamente en la gestión por resultados. Se tuvo como tamaño de muestra conformada por 25 trabajadores de la unidad de Comercio Ambulatorio y Mercados de la Municipalidad Provincial de Canchis de un muestreo no probabilístico; se tuvo como conclusión principal se tiene que se pudo demostrar que el control interno mejora la gestión por resultados en el sentido de proponer distintas actividades y sobre todo políticas de gestión que ayuden al mejor manejo en la obtención de recursos como son dentro de la unidad de Comercio Ambulatorio y Mercados de la Municipalidad Provincial de Canchis; esto se pudo demostrar a través de la prueba de correlación obtenida como nivel de significancia del 0.020. Se pudo observar de los resultados obtenidos de la presente investigación que de acuerdo al criterio de los encuestados se tiene una implementación del control interno