Factores de competitividad empresarial en la asociación de artistas y artesanos del barrio de San Blas - 2016 - Bejar Hankgo, Milagros (2018)
En el presente trabajo de investigación se ha planteado el siguiente problema objeto de investigación: ¿Cuáles son los factores de competitividad empresarial en la Asociación de Artistas y Artesanos del Barrio de San Blas de la ciudad del Cusco? Asimismo, el problema específico pretende indagar sobre: ¿Cuáles son las características más importantes de cada uno de los factores de competitividad empresarial en la Asociación de Artistas y Artesanos del Barrio de San Blas de la ciudad del Cusco?. Esta investigación es descriptiva, no experimental y de corte transversal; consideran una muestra de 55 personas; los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario y la Guía de entrevista. Se llegó a las siguientes conclusiones: Los resultados del trabajo de investigación demuestran que los Factores de Competitividad Empresarial son: la Contabilidad y Finanzas, con una media de 3.26 considerado Medianamente favorable; seguidamente de la Producción y compras, con una media de 3.19, los demás Factores son considerados Poco Favorables, como son: los Recursos humanos, con una media de 2.58; Comercialización, con una media de 2.53; y la Gestión ambiental, con una media de 2.24. Finalmente, el Aseguramiento de la Calidad, con una media de 1.52 considerada Nada favorable.